¿Quién soy?

Soy una dietista-nutritionista graduada en la Universidad Complutense de Madrid y además tengo un Master en Salud Pública, otorgado por la Universidad Westminster de Inglaterra. Es en el Sistema Público de Salud Birtánico donde he obtenido la mayor parte de mis experiencia profesional, sobre todo en el área de adelgazamiento y reeducación alimentaria y en el área de la malnutrición en el anciano. Además tengo experiencia clínica en el tratamiento de los problemas nutricionades relacionados con las enfermedades neurológicas y en disfagia.

Durante mi experiencia profesional he visto el impacto negativo de las dietas y modas de salud que tienen muy poco o nada de evidencia científica en la que apoyarse y es por eso que en la consulta nos centramos en la alimentación saludable y en ayudar al paciente a llevar un estilo de vida más saludable sin hacer locuras, ni vender remedios rápidos que normalmente ocasionan más problemas que los que otra cosa. 

En los últimos años me he centrado más en la alimentación familiar y en los primeros meses de vida. Soy formadora de Alimentación Complementeria y Baby Led Weaning (alimentación complementaria digirida por el bebé) en Tu Matrona Contigo y en la actualidad estoy trabajando en la publicación de un libro con la dietista Cindy Silver,  dirigido a madres y padres sin tiempo, pero que quieren llevar una alimentación adecuada tanto para ellos y como para los peques de la casa. ¡Estará disponible antes de finales de año!

También me peudes encontrar como adminsitrado en la comunidad internacional de dietistas Build Up Dietitians, un foro de más de 50.000 seguidores donde compartimos conocimientos y hablamos de nutrición basada en la evidencia. 



Lucía de Rueda MSc

  • Miembro de la Asociación Española de Dietitas-Nutricionistas desde 2009.  AEDN02321
  • Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Complutense de Madrid (2007).
  • Curso en Bases Fisiológicas y Metabólicas en Nutrición, Universidad de Barcelona (2008).
  • Máster en Public Health Nutrition por la Universidad de Westminster, Londres, Reino Unido (2011).
  • Cursos en Safe Management of Hypoglycemia, Safe use of Insulin and Safe use of intravenous insulin infusion in adults, Safe use of insulin syringes, Pen devices, Pumps, and Sharps, Virtual Collegue, Londres, Reino Unido, (2014).
  • Curso en Desafíos Nutricionales en el paciente con deficiencias neurológicas, Royal Hospital for Neuro-disability, Londres, Reino Unido (2014).
  • Curso en Entrevista Motivacional, East London NHS Foundation Trust, Londres, Reino Unido (2015).
  • Curso en No hay salud sin salud mental, East London NHS Foundation Trust, Londres, Reino Unido (2015).
  • Certificado en Cuidado Nutricional, Macmillan Cancer Support, Londres, Reino Unido (2015).
  • Fundamentos de la Sensibilidad al Gluten No Celíaca, Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid, Sistema Nacional de Salud, España (2017): Fundamentos de la Sensibilidad al Gluten No Celíaca y Recomendación de Alimentos FODMAP dentro de las dietas con Sensibilidad al Gluten.
  • Curso de formación en Baby-Led Weaning: alimentación autoregulada para el bebé. Impartido por Lidia Folgar, organizado por el Colegio de Dietistas de Castilla y León . 2018
  • Curso de experto en psicología de la obesidad, NorteSalud (2019)

  • Curso de Protocolo de protección frente al COVID-19 en las consultas privadas de dietistas-nutricionistas, Academia Española de Nutrición y Dietética (2020)Masterclass en Nutrición en las primeras etapas de la vida: preconcepción, embarazo y primeros años, Department of Women and Children’s Health at Kings College London (2021)

Tengo amplia experiencia como dietista en distintas áreas de la nutrición hospitalaria en Londres (Hospital de Croydon, Hospital de Tolworth), especialmente en las áreas de nutrición geriátrica, neurología, diabetes, obesidad, enfermedad renal y nutrición enteral. Además he trabajado para la Fundación Hospitalaria del Norte de Londres en Fit4Life, una iniciativa enfocada en prevenir diabetes y enfermedades metabólicas, y en Barts Trust, uno de los hospitales más importantes de Londres, en el servicio especializado de pérdida de peso para adultos con IMC >35.  

He asistido a varios cursos formativos de Terapia cognitiva y Entrevista Motivacional y he aplicado con éxito estos principios en los campos de pérdida de peso y prevención de enfermedades cardiovasculares y diabetes. 

En la actualidad además de dirigir el Gabinete Dietético, colaboro con Red Evidencia en Nutrición Basada en la Evidencia (REDNuBE). 

En los últimos años al haber ampliado mi familia,  me he centrado más en mi formación, completando el curso de “Experto en Psicología de la Obesidad” con el Norte Salud en 2020 y en la actualidad imparto el taller “Alimentación Complementaria y BLW” a través de la organización “Tu Matrona Contigo”.