¿Quién soy?

Soy una dietista-nutricionista graduada en la Universidad Complutense de Madrid y además tengo un Master en Salud Pública, otorgado por la Universidad Westminster de Inglaterra. Es en el Sistema Público de Salud Británico donde he obtenido la mayor parte de mi experiencia profesional, sobre todo en el área de adelgazamiento y reeducación alimentaria y en el área de la malnutrición en el anciano. Además tengo experiencia clínica en el tratamiento de los problemas nutricionales relacionados con las enfermedades neurológicas y en disfagia.

Durante mi experiencia profesional he visto el impacto negativo de las dietas y modas de salud que tienen muy poco o nada de evidencia científica en la que apoyarse y es por eso que en la consulta nos centramos en la alimentación saludable y en ayudar al paciente a llevar un estilo de vida más saludable sin hacer locuras, ni vender remedios rápidos que normalmente ocasionan más problemas que los que otra cosa. 

En los últimos años me he centrado más en la alimentación familiar y en los primeros meses de vida. Soy formadora de Alimentación Complementeria y Baby Led Weaning (alimentación complementaria digirida por el bebé) en Tu Matrona Contigo y he publicado dos libros sobre alimentación familiar y de peques: "Cocinar: un planazo en familia", con la dietista Cindy Silver,  dirigido a madres y padres sin tiempo, pero que quieren llevar una alimentación adecuada tanto para ellos y como para los peques de la casa y "Empezando bien Baby Led Weaning", un manual muy breve sobre los básicos del BLW y cómo sortear los obstáculos que puedan surgir. 

También me puedes encontrar pasando consulta en Valladolid, en Otium: Movimiento y Salud, en la Clínica de Rehabilitación Tenerías, en Clínicas Adara, online en consulta privada y como administradora en la comunidad internacional de dietistas Build Up Dietitians, un foro de más de 50.000 seguidores donde compartimos conocimientos y hablamos de nutrición basada en la evidencia. 



Lucía de Rueda MSc

  • Miembro del Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Castilla y León (CODINUCyL)
  • Diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad Complutense de Madrid (2007).
  • Máster en Public Health Nutrition por la Universidad de Westminster, Londres, Reino Unido (2011).
  • Curso en Desafíos Nutricionales en el paciente con deficiencias neurológicas, Royal Hospital for Neuro-disability, Londres, Reino Unido (2014).
  • Curso en Entrevista Motivacional, East London NHS Foundation Trust, Londres, Reino Unido (2015).
  • Curso en No hay salud sin salud mental, East London NHS Foundation Trust, Londres, Reino Unido (2015).
  • Certificado en Cuidado Nutricional, Macmillan Cancer Support, Londres, Reino Unido (2015).
  • Fundamentos de la Sensibilidad al Gluten No Celíaca, Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias de la Comunidad de Madrid, Sistema Nacional de Salud, España (2017): Fundamentos de la Sensibilidad al Gluten No Celíaca y Recomendación de Alimentos FODMAP dentro de las dietas con Sensibilidad al Gluten.
  • Curso de formación en Baby-Led Weaning: alimentación autoregulada para el bebé. Impartido por Lidia Folgar, organizado por el Colegio de Dietistas de Castilla y León  2018
  • Curso de experto en psicología de la obesidad, NorteSalud (2019)

  • Curso de Protocolo de protección frente al COVID-19 en las consultas privadas de dietistas-nutricionistas, Academia Española de Nutrición y Dietética (2020). Masterclass en Nutrición en las primeras etapas de la vida: preconcepción, embarazo y primeros años, Department of Women and Children’s Health at Kings College London (2021)